大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

テレビなどでも紹介され、最近人気が急上昇しているサバ缶。その人気から、なんと2017年の生産量はツナ缶を上回ったそうで、店頭では品切れすることも。ツナ缶に代わる定番食材、サバ缶を使ったレシピを紹介します。
大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごと使うことで、しっかりした味わいに仕上がる卵とじの作り方は…。

【材料】
・サバ缶…1個
・シメジ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・卵…2個
・しょうゆ…大さじ2杯
・水…大さじ1杯
・砂糖…大さじ1.5杯
・みりん…大さじ1杯
・みそ…小さじ1杯
・有塩バター…10g

【作り方】
1) シメジの石突きを切り落とし、小房に分ける
2) 玉ねぎを薄切りにし、熱したフライパンにバターを溶かし、中火でシメジと玉ねぎを軽く炒める
3) 軽くほぐしたサバ缶を汁ごとフライパンに加え、しょうゆ、水、砂糖、みりん、みそを入れて一煮立ちさせる
4) 溶き卵をフライパンに流し入れ、ゆっくりかき混ぜて火が通ったら完成

卵を入れたらゆっくりかき混ぜて、鍋底を焦がさないように。仕上げにお好みで小ネギをかけて召し上がれ!

サバ缶と玉ねぎのサラダ

ツナではなくサバのサラダという新発想! サバのうまみもたっぷりです。

【材料】
・玉ねぎ…1/2個
・サバ缶…100g
・大葉…1枚
・オリーブオイル…大さじ1杯
・レモン汁…小さじ2杯
・ポン酢…小さじ1杯

【作り方】
1) 大葉の軸を切り落とし、千切りにする
2) 玉ねぎを薄切りにし、水に5分ほどさらしておく
3) ボウルに水気を切ったサバ缶の中身とオリーブオイル、レモン汁、ポン酢を入れて和える
4) お皿に水気を切った玉ねぎ、サバ、大葉をのせて完成

サバと調味料は全体がよく混ざるように、身をほぐしながら混ぜてください。