大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

大人気で品薄も!サバ缶使ったお手軽レシピ3選

サバ缶とポテトのみそチーズ焼き

サバとほくほくのジャガイモは相性ぴったり! おつまみにもおかずにも最適です。

【材料】
・サバみそ煮缶…1缶
・ジャガイモ…2個
・ミニトマト…3個
・ピザ用チーズ…30g

【作り方】
1) サバ缶を粗くほぐす
2) ミニトマトのヘタを取り、半分に切る
3) ジャガイモを一口大に切り、水にさらし、水気が付いたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する
4) 耐熱容器にジャガイモ、サバを入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトの順にのせる
5) トースターで焼き色が付くまで5分程度やいたらできあがり

味付けをしないので、サバ缶は水煮ではなくみそ煮缶を必ず使ってください。

最近では、昔ながらの水煮とみそ煮意外にも、オリーブオイル漬けやチリソース漬けなど、さまざまな味のバリエーションが登場しているサバ缶。味が変わればレシピへの応用方法も広がるので、ぜひいろいろなサバ缶で新たなレシピにチャレンジしてみてください。
(文・姉崎マリオ)