ルーを使わなくても作れる!簡単カレーレシピ3選

ルーを使わなくても作れる!簡単カレーレシピ3選

豆乳子どもカレー

豆乳でまろやかにした、辛さの苦手な子どもでもおいしく食べられるカレーの作り方は…?

【材料】
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・豚挽き肉…100g
・酒…大さじ2杯
・カレー粉…小さじ1杯
・水…600cc
・コンソメキューブ…1個
・じゃがいも…5個
・豆乳…100cc
・中濃ソース…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・ケチャップ…小さじ1杯
・コーンスターチ…小さじ2杯
・水…小さじ2杯
・サラダ油…適量
・塩…適量

【作り方】
1) 玉ねぎは薄切りにして鍋に入れ、サラダ油と水を大さじ1ずつ加えてフタをして強火で沸騰したら弱火で10分蒸し煮にする
2) にんじんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎと一緒にしてざっと炒める
3) カレー粉を加えて1~2分炒めたら、肉を加えて色が変わるまで炒める
4) 酒、コンソメ、水を加えて、強火で煮て、沸騰したらアクをとり、中火でフタを少しずらして野菜が柔らかくなるまで煮る
5) じゃがいもを食べやすい大きさに切り、野菜が柔らかくなったらじゃがいもを加え、フタをしないで煮る
6) 焦げそうなら水を少し足し、じゃがいもが柔らかくなったら一度火を止め、豆乳と塩、ソース、しょうゆ、ケチャップを加える
7) 再び火をつけ、コーンスターチを水で溶いて加え、とろみがついたら出来上がり

コーンスターチはかたくり粉でも代用可能です。野菜自体からとろみがでるので、時間があるなら野菜はたっぷり長く煮込むのがオススメ。

普段はカレールーを使って作るのが一般的な家庭のカレーも、意外と手軽にルー無しで作れちゃいます。特に夏場はルー無しで作れば、量の調整がしやすいので、余らせて腐ることも防げるのでオススメですよ!
(文・姉崎マリオ)