パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

カステラフレンチトースト

カステラの甘みでシロップ不要のしっかり味のフレンチトーストです。

【材料】
・カステラ…2〜4切れ
・牛乳…100cc
・スライスチーズ…1枚
・バター…大さじ3杯

【作り方】
1) カステラを2cm幅に切る
2) 牛乳に15分ほど浸す
3) フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす
4) カステラを並べ、上にスライスチーズをのせる
5) 弱火〜中火で4〜5分ほど焼く
6) 焦げ目が付いたら裏返して再度4〜5分ほど焼いたら完成

バターはちょっと多めにすると外はサクサク、中はふわっとした仕上がりに。

カステラはもともとの味がしっかり付いているので、ちょっと手を加えるだけで簡単に別のスイーツにリメイクすることができます。余らせたカステラがあるときにはぜひ試してみてください。
(文・姉崎マリオ)