夏野菜を組み合わせて! ヨーグルトを使った簡単レシピ

夏野菜を組み合わせて! ヨーグルトを使った簡単レシピ

朝食やおやつにも使えるヨーグルトは、カラダにもうれしい食品だから、日ごろから冷蔵庫に常備しているママも少なくないはず。でも、毎回そのまま食べていると、どうしても飽きてしまいますよね。そこで、ちょっと趣向を変えて料理に使ってみてはいかがでしょうか。簡単に作れるレシピを3つご紹介します。
夏野菜を組み合わせて! ヨーグルトを使った簡単レシピ

ヨーグルトサラダ

ヨーグルトを使った料理の定番といえばサラダですよね。サッパリといただけるレシピは…。

【材料】
・パプリカ…1個
・キャベツ…数枚
・ブロッコリー…1/2房
・リンゴ…1個
★無糖ヨーグルト…大さじ4
★レモン汁…大さじ1
★塩コショウ…少々
★はちみつ…適量

【作り方】
1)ブロッコリーを茹でる
2)パプリカ、キャベツ、ブロッコリー、リンゴを小さめに刻む
3)ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせる
4)3に2の材料を加えて、よく和えたら完成

甘いドレッシングが苦手な場合は、はちみつを少なめにしてください。

ヨーグルトチキン

続いてのメニューは夏にピッタリのスパイシーなチキン料理。電子レンジで作るので、とても簡単ですよ。

【材料】
・鶏むね肉…200g
★無糖ヨーグルト…大さじ2
★カレー粉…小さじ2
★ケチャップ…大さじ2
★ニンニク(チューブタイプ)…小さじ1
★ショウガ(チューブタイプ)…小さじ1

【作り方】
1)鶏むね肉の皮や余分な脂を取り除く
2)鶏むね肉に調味料が染み込みやすくするため、フォークで穴を開ける
3)耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜ合わせる
4)3に鶏むね肉を入れ、ラップをしたら冷蔵庫で30分寝かせる
5)ラップを外し、電子レンジ(500W)で5分加熱したら、鶏むね肉を裏返してさらに5分加熱する
6)鶏むね肉に火が通るまで加熱を繰り返したら完成

もしご自宅に香辛料などがあれば、それらを加えることでさらに風味がよくなります。