ロースハムがメイン食材に!? 簡単でおいしいレシピ3選

ロースハムがメイン食材に!? 簡単でおいしいレシピ3選

ロースハムエッグ

最後のレシピは、ランチや夕食のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも最適なレシピ。火を使わないので、暑い日でもサッと作れます。

【材料】
・ロースハム…1枚
・卵…1個
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)電子レンジ対応のマグカップなどの底に、ロースハムを敷く
2)1のなかに卵を割り入れ、塩コショウを振る
3)加熱中に破裂しないよう黄身に穴を開ける
4)ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する
5)卵に火が通るまで加熱を繰り返し、容器から取り出したら完成

アイデア次第でいろんな料理を作れるロースハム。お徳用パックを購入して、フル活用してもよさそうですよね。
(文・山手チカコ/考務店)