野菜のゼリー
最後のレシピはゼラチンを使ったゼリーです。見た目でも涼を感じられるおかずの作り方は…。
【材料】
・ミニトマト…8個
・オクラ…2本
・寒天…2g
・コンソメ…適量
・だし汁…300cc
・塩…少々
【作り方】
1)ミニトマトは湯むきして、半分に切る。オクラは塩でこすってから茹でて輪切りにする
2)だし汁を沸騰させて、コンソメと塩で味を調え、寒天を溶かし入れる
3)保存容器に1と2を入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成
寒天ではなく、ゼラチンでも作ることができるので、自宅に余っているものを使用してください。
夏バテなどで食欲がなくなると、そうめんのような冷たい麺に頼りがち。でも、それでは食事のバランスが偏ってしまうので、今回ご紹介したような冷たいおかずレシピを上手に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう!
(文・山手チカコ/考務店)
