スイカサラダ
最後は、まさか(?)の「スイカサラダ」のレシピ。スイカはスイーツだけでなく、おかずにもなるんですよ。
【材料】
・スイカ…お好みの量
・トマト…1個
・モッツァレラチーズ…50g程度
・生ハム…5枚
・水菜…1束
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
【作り方】
1)スイカとトマト、水菜、モッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れる
2)オリーブオイルをまわしかけ、塩を入れて混ぜる
3)器に盛り、生ハムをのせたら完成!
水菜のほか、レタスを加えればさらにボリュームアップ! スイカの甘み、トマトの酸味、生ハムの塩味があるから、ドレッシングをかけなくてもおいしく食べられます。
夏は始まったばかりで、まだスイカを食べていないという人も多いかもしれませんが、今年は少し違ったスイカの楽しみ方もあり!?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
