脇役を主役に格上げ! ミョウガを使ったレシピ

脇役を主役に格上げ! ミョウガを使ったレシピ

ミョウガフライ

爽やかな香りで油っこさを感じない、おつまみにもぴったりのフライです。

【材料】
・ミョウガ…10個
・塩…適量
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・水…50cc
・卵…1個
・酢…小さじ1杯
・揚げ油…適量

【作り方】
1) ミョウガを縦に半分に切り、3個から4個ずつくらいまとめて爪楊枝に刺す
2) 小麦粉、水、卵、酢をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて卵液にする
3) ミョウガを卵液につけ、パン粉をつけて油で揚げたら完成

塩を振るか、つけながら食べると、とっても美味。卵液は小麦粉が玉にならないよう混ぜてくださいね。

料理のメイン食材としても幅広く楽しめるミョウガ。薬味では使い切れない量を買ったり、もらったりしたときにはぜひ試してみてください。ミョウガが苦手な人も、これらの調理方法で克服できるかも?
(文・姉崎マリオ)