意外と人気食材!? なめ茸を使ったレシピ3選

意外と人気食材!? なめ茸を使ったレシピ3選

なめこと混同しやすいなめ茸。なめこのことをなめ茸と呼ぶ地域もあるようですが、今回紹介するのはエノキタケをしょうゆ炊きにした料理の名称であるなめ茸。ご飯と食べたり、大根おろしと混ぜたり、そばの薬味にしたりと使い方はいろいろですが、定番以外のレシピを3つ紹介します。
意外と人気食材!? なめ茸を使ったレシピ3選

ネギとなめ茸のチーズ焼き

なめ茸とチーズの意外な組み合わせが相性ぴったり! 長ネギの食感もたまらないレシピです。

【材料】
・長ネギ…1/2本
・なめ茸…大さじ1杯
・ピザ用チーズ…適量
・黒コショウ…少々

【作り方】
1) 長ネギを斜めに薄切りにし、なめ茸と混ぜてラップをし、500Wのレンジで1分ほど加熱する
2) ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいまで焼く
3) 黒コショウを仕上げに振って完成

小さめのアルミカップに入れて作ればそのままお弁当にも入れられます。

なめ茸パン

朝食になめ茸をのせたパンなんていかがですか? マヨネーズとなめ茸の組み合わせはおつまみにもぴったり!

【材料】
・フランスパン…2切れ
・なめ茸…大さじ1杯
・マヨネーズ…大さじ1杯
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1) なめ茸とマヨネーズを混ぜてパンの上に塗り、チーズをのせる
2) オーブントースターにアルミホイルを敷き、パンを焼く
3) チーズが溶けたら出来上がり

フランスパン以外にも、お好みのパンで、なめ茸とマヨネーズの分量を変えたりとアレンジを試してください。