なめ茸とかぼちゃのサラダ
なめ茸は既に調理済みなので、そのままサラダにも使えます!
【材料】
・かぼちゃ…150g
・キュウリ…1/2本
・なめ茸…大さじ1杯
・塩コショウ…少々
・レモン汁…少々
【作り方】
1) かぼちゃの皮を取り、適当な大きさにカットして600Wのレンジで3分程度加熱する
2) キュウリを小口切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水気を絞る
3) かぼちゃを潰してなめ茸、キュウリを入れて塩コショウを振り、混ぜ合わせ、お好みでレモン汁を加えたら完成
レモン汁はかぼちゃの水気に応じて量を加減してください。
薬味や汁物以外にも、いろいろ使えるなめ茸。ネット上でもレシピが山ほど見つかるくらいの人気の食材なので、これまでご飯のお供でしか使っていなかった人も、なめ茸レシピを一度試して、食材としての価値を再認識してみてください!
(文・姉崎マリオ)
