余った福神漬けを使い切る! 救済レシピとは?

余った福神漬けを使い切る! 救済レシピとは?

福神漬け混ぜご飯

福神漬けの甘酸っぱさが食欲増進! ご飯に混ぜるだけなので、カレーの翌日の朝ご飯にもぴったりです。

【材料】
・ご飯…200g
・福神漬け…適量
・白ごま…少々
・塩…少々

【作り方】
1) 炊いたご飯に福神漬けと塩を混ぜる
2) 上から白ごまを散らしたらできあがり

こちらも福神漬けの辛さに合わせて塩の量を調節するのがポイントです。

カレー用に買った後、いつまでも冷蔵庫の奥に福神漬けが鎮座してしまうという人は、これらのレシピで福神漬けをリメイクし、傷んでしまう前に、早めに食べきってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)