たこ焼き風お好み焼き
たこ焼き粉で作ると、普通のお好み焼きよりもとろとろの食感に!
【材料】
・たこ焼き粉…100g
・水…120cc
・卵…2個
・山芋…5cm
・キャベツ…1/6玉
・豚肉…お好みの量
・桜エビ…適量
・揚げ玉…適量
・けずり節…お好みの量
・サラダ油…適量
【作り方】
1) ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れて混ぜる
2) すりおろした山芋を入れてさらに混ぜる
3) けずり節をたっぷり入れる
4) 大きめのみじん切りにしたキャベツを入れ、桜エビ、揚げ玉を入れる
5) ホットプレートやフライパンに油をひき、生地を丸くし、余ったスペースで豚肉に少し火を通してから生地に乗せる
6) 裏返して火が通ったら完成
とろとろなため、火が通っていないと思ってしまっても、普通のお好み焼きと同じくらい焼いてあれば大丈夫です。
たこ焼き粉は元から紅生姜などで味が付いており、とろとろの食感になるため小麦粉などの代用として使うと、一味違った料理にアレンジできます。余ったからと捨てたりしまいっぱなしにしてはもったいないので、ぜひ活用しましょう!
(文・姉崎マリオ)
