塩飴
最後は、おでかけ中でも手軽にできる熱中症対策のひとつ、「塩飴」を作る方法です。
【材料】
・水…大さじ1.5
・砂糖…大さじ3
・塩…2.5g
【作り方】
1)小さい鍋に材料をすべて入れ、中火で火にかける
2)飴色になったら火を止め、すばやく耐熱カップに移す
3)固まったら完成!
飴は固くなりやすく、すぐに鍋にこびりついてしまうので、面倒かもしれませんが、少量ずつ作るのがおすすめ。甘さや塩加減を調整でき、レモン果汁などで風味付けもできるので、自分好みの塩飴を作ることができますよ。
外出中だけでなく、室内にいても熱中症のリスクはあります。こうした手作りの熱中症対策アイテムで、少しでもそのリスクを軽減できたらいいですね。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
