タピオカと豆腐のヘルシーサラダ
最後は、ヘルシーなのに腹持ちバツグンなサラダのレシピ。食欲がない時でも食べやすいので、今の季節におすすめです。
【材料】
・茹でたタピオカ(黒)…25g
・水…200cc
・アボカド…1個
・豆腐(絹ごし)…1丁
☆酢…大さじ1
☆塩…小さじ1/2
☆こしょう…少々
☆オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1)アボカドと豆腐をそれぞれ1cm角に切る
2)☆の調味料を混ぜる
3)ボウルに1とタピオカを入れ、☆を回しかける
4)豆腐が崩れないようやさしく混ぜたら完成!
タピオカは白でも問題ありませんが、豆腐の白と重なってしまうので、黒のほうが、見た目がキレイになります。また、オリジナルの簡単ドレッシングではなく、わさびじょうゆでも合うので、おつまみにもピッタリです。
タピオカは茹でただけの状態では味がないので、料理の味を邪魔せずに食感に変化を加えることができ、サラダ以外にも、かき氷やパフェ、アイスなどのトッピングにしたり、ムースやゼリーに入れたり、スープに入れたりと使い勝手バツグンの万能食材。ぜひドリンクだけでなく、料理にも使ってみてくださいね。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
