カニかまと天かすのボリューミー冷奴
簡単手軽なのにボリュームしっかりの冷奴の作り方は…。
【材料】
・豆腐…1/2丁
・カニかま…2本
・天かす…大さじ1杯
・青ネギ…適量
・ショウガ…適量
・ポン酢…適量
【作り方】
1) 豆腐をキッチンペーパーで包んで10分程度水切りする
2) スプーンでざっくりすくって一口大にする
3) 豆腐の上にさいたカニかま、天かす、小口切りにしたネギ、すりおろしたショウガをのせる
4) ポン酢をかけて出来上がり
お好みでポン酢をめんつゆに変えたり、わかめやゴマをかけて食べてください。
おつまみにも、おかずにもなる冷奴は、元々豆腐が淡泊な味であるため、アレンジ次第でいろいろな味に変えられます。一日中暑くて、買い物に行くことすら億くうなときには、冷蔵庫にある豆腐で、ちょっと意外な冷奴を作ってみてはいかがですか?
(文・姉崎マリオ)
