ゴーヤとトマトの酢の物
ゴーヤとトマトも意外に酢の物の材料としてぴったり!
【材料】
・ゴーヤ…1/2本
・トマト…1個
・酢…大さじ2杯
・砂糖…大さじ1杯
・しょう油…小さじ1/3杯
・すりごま…大さじ1杯
・塩…適量
【作り方】
1) ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き、薄くスライスしたら塩を振って軽くもんでしばらくおく
2) ゴーヤを洗って塩気を取り、5分ほど水に浸す
3) トマトを食べやすいサイズの角切りにする
4) ボウルに酢、砂糖、しょう油を合わせ、ゴーヤの水気をよく切って加え、すりごまとトマトも入れて混ぜたらできあがり
ゴーヤは塩もみするとアクと苦みが出るので、水を何度か替えてもみ洗いしてください。
酢の物といえば、定番なのがわかめやタコ、キュウリといったイメージですが、それ以外の食材でも意外に酢と合う組み合わせはあるようです。夏バテで食欲がないときには、いろいろな酢の物を作って元気を回復させましょう!
(文・姉崎マリオ)
