鶏もも肉のオイスター蒸し
オイスターソースとお酢のタレで、コクがあるけどさっぱりとしたレシピです。
【材料】
・鶏もも肉…300g
・オイスターソース…大さじ1.5杯
・酢…大さじ1杯
・キャベツ…100g
・ネギ…適量
【作り方】
1) 鶏肉の皮目にフォークで数カ所穴を空け、厚みのある場所に切り込みを入れておく
2) 鶏肉にオイスターソースと酢を揉み込んで、15分程度放置して味を馴染ませる
3) 耐熱容器に皮目を上にして鶏肉を置き、ラップをふわっとかけて600Wのレンジで5分加熱し、さらに5分程度寝かせて、なかまで火を通したら食べやすい大きさにカットする
4) 皿に千切りキャベツを敷き、その上に鶏肉をのせて耐熱容器に残った汁をかける
5) 白髪ネギをトッピングして完成
野菜は水菜やキュウリ、ゆでたもやしなど冷蔵庫に余ってる物でもOK。
火を使うと灼熱になるキッチンから救い出してくれる、レンジを使った時短調理は真夏には欠かせません。主菜からもう一品おかずを追加したいときまで、レンジで作れる物はレンジで済ませてしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)
