ベーコンチーズマヨおにぎり
チーズマヨはパンだけでなくご飯にも使えます! ベーコンを合わせれば、食べ応えのあるおにぎりに大変身。
【材料】
・ご飯…茶碗大盛り1杯
・ベーコン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1杯
・粉チーズ…大さじ1杯
・ブラックペッパー…適量
・塩…少々
【作り方】
1) ベーコンを半分の長さに切り、フライパンで油をひかずに焼く
2) ご飯に塩とブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる
3) ラップで丸く握る
4) マヨネーズと粉チーズを混ぜ、3に塗る
5) ラップの上に焼いたベーコンと4をのせ、再度丸めたら完成
スパイシーな味が好みの人は、ラップで握った後にさらにブラックペッパーをかけて調節してください。
マヨネーズとチーズの組み合わせは、メインディッシュから朝食のパン、お弁当のおにぎりまで幅広く使え、しかもおいしくて作るのが簡単という良いことずくめ。ただし、カロリーが高いのでおいしいからといって、食べ過ぎてしまわないよう注意が必要です!
(文・姉崎マリオ)
