涼感いっぱい! 桃を使ったひんやりスイーツレシピ

涼感いっぱい! 桃を使ったひんやりスイーツレシピ

桃のサイダーゼリー

サイダーの清涼感とひんやり冷えた桃が、気分を爽快にしてくれます。

【材料】
・桃…1/2個
・レモン汁…大さじ1杯
・サイダー…250cc
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ3杯
・ホイップクリーム…適量

【作り方】
1) ゼラチンを水でふやかし、桃は1cm角に切ってレモン汁をつけておく
2) カップに桃を入れる
3) ボウルに500Wのレンジで20秒温めたゼラチンを入れ、サイダーをそっと注いで混ぜる
4) 桃を入れたカップにサイダー液をそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす
5) あまったサイダー液も冷やして、固まったらフォークで潰す
6) 桃ゼリーの上に、フォークで潰したゼリーをのせ、ホイップクリームを絞って完成

サイダー液は泡立たせないように、そっと入れてください。

夏が旬の桃は、暑い日に食べるとおいしい、ひんやりスイーツにぴったり! この時期にしか味わえないおいしさを、涼をとりながら堪能しちゃいましょう。
(文・姉崎マリオ)