
アボカドサラダ
まずは、メキシコ料理でよく使われ、日本でもブーム(?)になっているアボカドを使ったサラダのレシピです。
【材料】
・アボカド…1個
・トマト…2個
・タマネギ…1/4個
・ピーマン…1個
・クレイジーソルト…適量
・タバスコ…適量
・レモン果汁…大さじ1
【作り方】
1)ヘタを切り落とし、種を取ったピーマンとタマネギを5mm角に切る
2)トマトのヘタを取り、1cm角に切る
3)アボカドを半分に切って皮をむき、種を取り、5mm角に切る
4)ボウルに1~3を入れ、クレイジーソルトとタバスコを適量加えて混ぜ、レモン果汁を回しかけたら完成!
シンプルな味付けですが、それぞれの具材の味が感じられて◎。炒めたひき肉をプラスして、ごはんにかければタコライス風にもなりますよ。
タコスサラダ
続いては、メキシコ料理の定番「タコス」をイメージしたサラダです。
【材料】
・レタス…3枚
・合い挽き肉…50g
・スライスチーズ…1枚
・ハム…2枚
・トルティーヤチップス(お菓子コーナーに売っているものでOK)…3枚程度
・サラダ油…適量
☆マヨネーズ…小さじ2
☆ケチャップ…小さじ1
☆バター…小さじ1
☆コンソメ…1個
☆砂糖…小さじ1
☆レモン果汁…小さじ1
☆酢…小さじ1
☆黒コショウ…適量
【作り方】
1)フライパンに油をひき、ひき肉を炒める
2)色が変わってきたらスライスチーズをのせ、チーズが溶けてきたら火を止める
3)レタスとハムを細切りにする
4)器に3をひき、2をのせ、トルティーヤチップスを砕いて散らす
5)☆をすべて混ぜ、4にかけたら完成!
☆の材料は少々多いですが、どれも基本の調味料ばかりなので、多くの家庭では常備しているはず。タバスコやチリソースなどをかければ、ピリ辛になってさらに夏らしい味わいになります!
