ちょっと傷んでる…そんな時に役立つ「梨」活用レシピ4選!

ちょっと傷んでる…そんな時に役立つ「梨」活用レシピ4選!

7~9月にかけて旬とされる梨。みずみずしく、やさしい甘さの梨は、そのまま食べるのがおいしい! のですが、甘さが足りなかったり、傷んでいたりする時もありますよね。そんな時は、アレンジを加えていつもと違う楽しみ方をするのはいかが? 梨を使ったレシピを4つ紹介します!
ちょっと傷んでる…そんな時に役立つ「梨」活用レシピ4選!

梨ジュース

まずは、シンプルに梨をジュースにするレシピです。

【材料】4杯分
・梨…1個
・水…200cc
・氷…10~15個
・砂糖…お好みで

【作り方】
1)梨の皮をむいて、ひと口大に切る
2)ミキサーに材料をすべて入れ、よく混ぜたら完成!

梨は元々水分が多いフルーツなので、水の量をお好みで調整してくださいね。バニラアイスや牛乳などを入れて、シェイク風にしてもおいしいですよ。

梨ドレッシング

青じそ、ごま、フレンチなどドレッシングは様々な種類がありますが、フルーティーなドレッシングもサッパリしておすすめ!

【材料】
・梨…1個
・しょうゆ…大さじ2~3
・オリーブオイル…大さじ3
・レモン果汁…小さじ2
・にんにくチューブ…小さじ1

【作り方】
1)梨をすりおろす
2)1に残りの材料を加え、よく混ぜて完成!

サラダや冷しゃぶにかけて食べるのが、定番の食べ方です。厚めのステーキ肉を焼く前に漬け込むのも、おすすめです。