梨ジャム
続いては、朝食のおともにピッタリのジャムのレシピを紹介します。
【材料】
・梨…2個
・砂糖…100g
・レモン果汁…大さじ1
【作り方】
1)梨をひと口大の薄切りにする
2)1を鍋に入れ、砂糖を加えて沸騰したら弱火に切り替える
3)水分が出てきたら、弱火のまま煮詰める
4)とろみが付いてきたら、レモン果汁を加えて保存ビンに入れる
5)冷めたら完成!
梨を切る時に、半分程度をすりおろすと時短になり、食感も変わりますよ。トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして楽しんでください!
梨サラダ
最後は、食感が楽しい梨のサラダ。5分かからず一品作ることができるので、忙しいママにも嬉しいレシピです。
【材料】
・梨…1個
・レタス…1/2個
・塩…少々
【作り方】
1)梨とレタスを千切りにする
2)ボウルに1を入れ、塩を加えて和えたら完成!
梨もレタスも“シャキシャキ食感”が売りの食べ物ですが、シャキシャキの種類が少し異なるので、不思議な食感が楽しめます。梨のジューシーさがドレッシングの役割を果たしてくれるので、味付けは塩だけでも◎!
旬のフルーツは、やっぱりそのまま食べるのが一番。だけど、いつまでもとれたてのおいしさが続くわけではないから困りもの…。ちょっとの工夫でアレンジは自在なので、ぜひお試しください♪
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
