
枝豆の冷製スープ
まずは、食欲がない時でもサラッと食べられる(飲める?)、枝豆の冷たいスープのレシピです。
【材料】
・冷凍枝豆…150g
・じゃがいも…1個
・牛乳…300cc
・コンソメキューブ…1/2個
・塩…少々
【作り方】
1)ラップでくるんだじゃがいもを電子レンジで加熱し、やわらかくなったら皮をむく
2)解凍した枝豆をさやから外す
3)すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになったら完成!
じゃがいもを使わずに枝豆の量を増やせば、より豆の味や香りを楽しめるし、(1)の手順がなくなるので、時短になりそう!
枝豆のナムル
続いては、おつまみはおつまみでも、いつもと少し違った食べ方ができる、ナムルのレシピです。
【材料】
・冷凍枝豆…100g
・塩…少々
・ごま油…少々
【作り方】
1)解凍した枝豆をさやから外す
2)ボウルに1を移し、塩とごま油で簡単に味を付けたら完成!
ごま油の香りが食欲を増進してくれますよ。枝豆を解凍するのとさやから外すのは、多少の手間はかかりますが、ひと工夫するだけで味の印象が変わるので、おすすめです。
