枝豆の炊き込みごはん
豆ならではのホクホク感を味わえるのが、炊き込みごはん。ツナも使うので、子どももきっと喜んでくれるはず!
【材料】
・米…3合
・にんじん…1/2本
・油揚げ…1枚
・冷凍枝豆…80~100g
・ツナ缶…1缶
☆めんつゆ…大さじ3
☆しょうゆ…大さじ3
☆和風だし…小さじ2
【作り方】
1)米をいつもと同じように研ぎ、炊飯器に入れて、メモリに合わせて水を入れる
2)冷凍枝豆を解凍し、さやから外す
3)にんじんと油揚げをそれぞれ細切りにする
4)材料をすべて入れ、さっくり混ぜる
5)炊飯ボタンを押し、炊き上がったら完成!
ほとんど炊飯器任せでできちゃうので、その点もママとしてはうれしいですよね。
上記3つのレシピは、「枝豆をさやから外す」という手順が共通しています。ママひとりではなかなか大変なので、子どもと一緒にどちらが早くむけるか競争するなどすれば、さらに楽しみながら調理ができそう!
枝豆が大量に余っている、そのまま食べるのに飽きた…なんて時には、ぜひ試してみてくださいね。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
