
冷製パスタ風カルボナーラ
そうめんでも、まるで冷製パスタのような一品がさらりと作れてしまいます。時間がない時や急いでいる時に便利です。
【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・大葉…3枚
・海苔…適量
・厚切りベーコン…30g~40g
・卵…2個
・白だし…大さじ1
・黒こしょう…適量
・粉チーズ…大さじ2
【作り方】
1)そうめんを茹で、その間にひと口大にカットした厚切りベーコンを焼き目がつくまで焼く
2)ボウルを用意し、卵を溶き、白だしと黒こしょう、粉チーズを混ぜる
3)茹で上がったそうめんを水で締め、水気を取ってから(2)の具材と絡める
4)お皿に盛り、千切りにした海苔と大葉を乗せれば完成
子どもたちも喜びそうな冷製カルボナーラの出来上がり!そうめんで作る冷製パスタレシピは、よりさっぱりとした味わいで、食欲がなくてもすんなり食べられますよ。
ズッキーニとトマトのそうめん
夏野菜を使った爽やかな洋風そうめんは、味だけではなく、色彩もキレイなので、目でも楽しめますよね。作り方もシンプルなので、おすすめ!
【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・ズッキーニ…1/4
・カットトマト缶…1缶
・塩こしょう…少々
・粉チーズ…少々
・白だし(めんつゆも可)…適量
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)そうめんを茹で、茹で上がったら冷水に浸しておく
2)ズッキーニを3cmくらいの輪切りにする
3)オリーブオイルをひいたフライパンでズッキーニを焼く。軽く焦げ目が付く位が目安
4)(3)にトマトを加え、水気がなくなるまで炒める
5)白だし、塩こしょうを混ぜながら炒める
6)粗熱を取り、水を切ったそうめんの上に乗せれば完成!
ラタトゥイユのような洋風そうめんは、一品で野菜もたっぷり取れるので、疲れた体にもってこいです!
