ミニトマトの天ぷら
最後のレシピはなんと天ぷら。フレッシュなトマトと天ぷらは意外な組み合わせですが、おいしいのです。
【材料】
・ミニトマト…お好みの分量
・天ぷら粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)ミニトマトのヘタを取り、洗ったら水分を拭き取る
2)天ぷら粉を水で溶き、衣を作る
3)ミニトマトに衣をつけて揚げたら完成
ミニトマトは表面がつるつるしていて、衣がつきづらいため、衣は普段よりもやや固めに作るのがポイント。また、油で揚げ過ぎてしまうと、ミニトマトが破裂する可能性があるので、短時間でサッと揚げてください。爪楊枝で皮に穴を開けておくと、安心かもしれません。
いろんな料理に変身するミニトマト。普段はそのまま食べているという方は、ぜひお試しください。
(文・奈古善晴/考務店)
