夏の味覚「とうもろこし」をスイーツで楽しむ3つのレシピ

夏の味覚「とうもろこし」をスイーツで楽しむ3つのレシピ

とうもろこしのクッキー

バターを使わず、ビニール袋に入れて混ぜるだけの超簡単レシピです。

【材料】(30枚くらい)・とうもろこし…大さじ3
・小麦粉…大さじ5(40gくらい)
・サラダ油…大さじ2(24g)

【作り方】
1)茹でたとうもろこしの実を袋に入れ、潰す
2)袋にすべての材料を入れてこねる
3)オーブンを170度に余熱をしつつ、天板に一つひとつ並べる
4)170度のオーブンで15~17分焼いたら完成!

ビニール袋を使うことで、いつもより洗い物も少なく済むので、ママとしては嬉しいポイント。こねる作業は子どもと一緒に楽しみながらできそうですね!

とうもろこしの甘さは、スイーツとしてもその力を発揮してくれます。いつもの食べ方に飽きたら、とうもろこしデザートのレシピを試してみてはいかがでしょうか?

(文・宇田川エリカ/考務店)