お弁当やおつまみに!ナスを使った常備菜レシピ5選

お弁当やおつまみに!ナスを使った常備菜レシピ5選

夏から秋にかけておいしさが増すナス。お弁当やおつまみにもピッタリの常備菜レシピ5品をご紹介します。
お弁当やおつまみに!ナスを使った常備菜レシピ5選

やみつき無限ナス

ここ数年、話題になっている「無限」シリーズは、もはや簡単レシピの定番。おつまみにもピッタリです!。

【材料】(3人分)
・ナス…3本
・ごま油…小さじ1
・ツナ缶…1缶
・香味ペースト…小さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・いりごま…少々

【作り方】
1)ナスのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしてから細切りにする
2)耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる
3)ラップをし、電子レンジで5分加熱する
4)全体をよく混ぜ、5分ほど置いてなじませる
5)器に盛り、いりごまをかけたら完成!

できたてももちろんおいしいのですが、数日間は冷蔵庫で保存可能。また、そうすることでより味が染み込んで、コクが増しますよ。

ナスとネギのさっぱり煮

さっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でもおいしく食べられます。

【材料】(2~3人分)
・ナス…3個
・ネギ…1/2本
・ポン酢…適量

【作り方】
1)ナスを乱切にりしてから、しんなりするまでフライパンで炒める
2)ネギをみじん切りにする
3)炒めたナスとネギをタッパーに入れ、ポン酢を加える
4)粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせばできあがり!

たった3つの材料で一品できるのは、うれしいですよね。茹でて冷やした豚肉と合わせれば、ボリューム満点の料理にもできるので、色んなアレンジができそう!