お弁当やおつまみに!ナスを使った常備菜レシピ5選

お弁当やおつまみに!ナスを使った常備菜レシピ5選

ナスとピーマンのレンチン常備菜

火を使わず、調理はほとんど電子レンジにお任せ。洗い物も少なく済むので、忙しいママでも簡単に作ることができます。

【材料】(2~3人分)
・ナス…3本
・ピーマン…3個
・しょうが…1かけ
☆めんつゆ…大さじ3
☆水…大さじ1
☆ごま油…小さじ1

【作り方】
1)ナスとピーマンは縦に切る
2)しょうがを細切りにする
3)切った材料を耐熱用容器に入れ、ラップをし、電子レンジで6分加熱する
4)☆をすべて混ぜ、(3)にかけたら完成!

材料も家にあるものばかり。しょうがの風味が食欲をそそりますよ。

ナスのラタトゥイユ

ラタトゥイユを作るのは意外と大変…。でも、電子レンジを活用すれば、手間がかからず作ることができます。

【材料】(5人分)
・なす…3本
・ズッキーニ…1本
・ピーマン…3個
・プチトマト…12個
・オリーブオイル…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ3
・岩塩…小さじ1
・ガーリックパウダー…小さじ1

【作り方】
1)ナスとズッキーニは、縦半分に切ってから約2cm幅に切る
2)ピーマンをひと口大に切る
3)(1)と(2)、プチトマトを耐熱容器に入れ、岩塩とガーリックパウダーを加え、電子レンジで5分加熱する
4)トマトケチャップを加え、全体に混ぜたら完成!

ラタトゥイユは、そのまま食べてもよし、パスタの具材にしてもよし。色んなアレンジができるので、使い勝手バツグンです。