【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!

【レシピ5選】「焼き肉の日」は手作りタレで家族焼き肉を楽しむ!

3.ピリ辛しょうゆダレ

3つ目のレシピは、コチュジャン入りのピリ辛ダレです。

【材料】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酢…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・味噌…小さじ1/2

【作り方】
1)材料をすべて混ぜたら完成!

お好みで白ごまをプラスすると、さらに香りが豊になります。はちみつのやさしい甘さが、しょうゆや味噌の塩味をマイルドにしてくれますよ。

4.ピリ辛ごまダレ

サラダで使うごまドレッシングやしゃぶしゃぶなどで使うごまダレは、少しアレンジするだけで印象が変わるんです!

【材料】
・ごまダレ(ごまドレッシング)…100ml
・豆板醤…小さじ1/2
・コチュジャン…小さじ1/2
・ネギ…1/3本程度
・ラー油…少々

【作り方】
1)ネギをみじん切りにする
2)材料をすべて混ぜたら完成!

ごまダレの甘さと豆板醤・コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります!