5.トマトダレ
夏野菜の代表格・トマトを使えば、ちょっぴり洋風なタレに!
【材料】
・トマト…1個
・ポン酢…大さじ3
・にんにくチューブ…小さじ1/2
・ごま油…少々
・白ごま…お好みで
【作り方】
1)トマトを5mm角ほどの大きさに切る
2)材料をすべて混ぜたら完成!
にんにくやごま油の香りと、トマトの爽やかな酸味が◎。トマトのホール缶でも代用できそうです。
ごまダレのように市販のものに少しだけ手を加えたり、家にある材料を混ぜたりするだけで、オリジナルのタレを作ることができます。
冷蔵庫の残りものや消費期限が間近に迫ったものなど、自分の思うように組み合わせれば、何かおいしい大発見があるかも!?
(文・奈古善晴/考務店)
