お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

比較的長く日持ちする「こんにゃく」は、常備菜にピッタリの食材。食卓に一品プラスしたいときやお弁当のおかずなど、使い勝手もいいですよね。そんな、こんにゃくを使った常備菜レシピを5つ紹介します!
お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

こんにゃくとたけのこのきんぴら

歯ごたえのあるこんにゃくと、シャキシャキ&コリコリのたけのこ。まずは、2つの食材の食感が面白いきんぴらレシピを紹介します。

【材料】(2~3人分)
・こんにゃく…250g
・ちくわ…小さめ2本
・たけのこ…1本
・中濃ソース…大さじ4
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1.5
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…適量

【作り方】
1)こんにゃくを千切りにする
2)鍋にお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れ、10分くらい茹でる
3)たけのこは薄切りにし、ちくわは細切りにする
4)熱したフライパンにごま油と七味を入れ、香り立ってきたら、たけのこ、こんにゃく、ちくわの順に入れる
5)酒、砂糖、中濃ソースを入れる
6)水気がなくなるまで炒めたら完成!

ピリ辛で、ご飯が進む1品。食べすぎ注意です!

こんにゃくとねぎの酢味噌炒め

続いては、口の中がさっぱりとする、こんにゃくとねぎの酢味噌炒め。こちらも白いごはんとの相性はバツグン!

【材料】(2人分)
・こんにゃく…1枚
・ねぎ…1/2
・ごま油…ひとまわし
☆味噌…大さじ3
☆酢…大さじ1
☆砂糖…大さじ1

【作り方】
1)こんにゃくとねぎをひと口大に切る
2)熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃく、ねぎの順で炒める
3)☆をすべて混ぜる
4)粗熱を取った(2)に(3)で作った合わせ調味料をかけたら完成!

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、肉や魚を焼いて、ソース代わりにかけても合いそうですね。