お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

こんにゃくとまいたけの炒め物

旬のまいたけとこんにゃくの炒め物は、簡単でボリュームも満点です。

【材料】(2人分)
・こんにゃく…1/2枚
・まいたけ…1パック
☆めんつゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆酒…大さじ1

【作り方】
1)こんにゃくとまいたけをひと口大に切る
2)油を注いだフライパンを熱し、こんにゃくとまいたけを炒める
3)☆を全て入れる
4)水分がなくなるまで炒めたら完成!

家にある調味料で作れるので、簡単に1品できちゃいます。

こんにゃくのピリ辛炒め

シンプルにこんにゃくだけを使った常備菜レシピです。おつまみにもよさそう。

【材料】(2人分)
・こんにゃく…1枚
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…少々
☆しょうゆ…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆顆粒だし…小さじ1


【作り方】
1)こんにゃくを5mm幅くらいに切り、切れ目を入れる
2)切れ目に通し、ねじりこんにゃくにする
3)こんにゃくに熱湯を回しかけ、サッと湯通しする
4)熱したフライパンにごま油を入れ、こんにゃくを強火で炒める
5)☆の調味料を入れ、さらに炒める
6)器に盛り、七味唐辛子を振ったら完成!

調味料が少なめなので、すぐに水分が飛んでしまいます。焦げないように注意しておくことがポイント。