お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

お弁当やおつまみにも! こんにゃくを使った常備菜レシピ5選

こんにゃくと鶏肉の炒めもの

最後に紹介するのが、食べ応えのあるこんにゃくと鶏肉の炒めものです。

【材料】(2~3人分)
・こんにゃく…1枚
・鶏もも肉…400g
・塩…少々
☆しょうゆ…大さじ2.5
☆ごま油…大さじ1/2
☆みりん…大さじ…2

【作り方】
1)こんにゃくを食べやすい大きさに切る
2)お鍋にお湯を沸騰させ、3分茹でたらザルに上げ、水をきる
3)鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、塩をまぶす
4)熱したフライパンに油を入れ、中火で鶏肉、こんにゃくの順で炒める
5)一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、☆を入れ、3分煮立たせてできあがり!

材料も味付けもシンプルで、子どもでも食べやすいはず?

とくに、まだ暑さが残る今の時期は、食品の傷みが気になるところですよね。こんにゃくは、日持ちするので、常備しているママも多いのではないでしょうか。そんなときこそ、こんにゃくを使った常備菜レシピを活用してみください。


(文・宇田川エリカ/考務店)