
みそのひと口パン
お店でも見かけることのあるみそパンは、自宅で手軽に作れちゃいます!
【材料】(6個分)
・みそ…ティースプーン1杯
・マーガリン…20g
・薄力粉…50g
・砂糖…大さじ1
【作り方】
1)ボウルに薄力粉、マーガリン、味噌を入れ、混ぜる。
2)ボロボロとしてくるまで混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜたら生地の完成
3)(2)で作った生地をまな板に乗せ、麺棒などで伸ばしていく
4)生地を6等分に切り、フォークで表面にいくつか穴をあける
5)天板にクッキングシートを敷き、180度のオーブンで15分焼いたらできあがり!
焼き足りない場合は、オーブンで3~5分ずつ追加しながら焼いてくださいね。朝食や軽食にもぴったりですよ。
みそのクッキー
クッキーのサクサク食感とみその風味で、ひと口食べたらクセになりそう!?
【材料】(12枚分)
☆みそ…小さじ4
☆砂糖…60g
☆豆乳…大さじ3
☆サラダ油…大さじ4
・薄力粉…240g
・ベーキングパウダー…16g
【作り方】
1)あらかじめ、オーブンを200度に予熱しておく
2)ボウルに☆を全て入れて混ぜる
3)(2)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる
4)ラップに生地を乗せ、棒状にする
5)12等分包丁で切る
6)200度のオーブンで15分焼いたら完成!
アレンジとして、きな粉などを混ぜてもおいしそうです
