甘じょっぱくておいしい♪3つのみそスイーツレシピ

甘じょっぱくておいしい♪3つのみそスイーツレシピ

和食には欠かせない調味料のひとつ「みそ」。料理に使うのが一般的ですが、実はスイーツとも相性抜群なんです。香ばしくて、甘じょっぱいのがクセになるみそスイーツレシピを3つ紹介します。
甘じょっぱくておいしい♪3つのみそスイーツレシピ

みそのひと口パン

お店でも見かけることのあるみそパンは、自宅で手軽に作れちゃいます! 

【材料】(6個分)
・みそ…ティースプーン1杯
・マーガリン…20g
・薄力粉…50g
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1)ボウルに薄力粉、マーガリン、味噌を入れ、混ぜる。
2)ボロボロとしてくるまで混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜたら生地の完成
3)(2)で作った生地をまな板に乗せ、麺棒などで伸ばしていく
4)生地を6等分に切り、フォークで表面にいくつか穴をあける
5)天板にクッキングシートを敷き、180度のオーブンで15分焼いたらできあがり!

焼き足りない場合は、オーブンで3~5分ずつ追加しながら焼いてくださいね。朝食や軽食にもぴったりですよ。

みそのクッキー

クッキーのサクサク食感とみその風味で、ひと口食べたらクセになりそう!?

【材料】(12枚分)
☆みそ…小さじ4
☆砂糖…60g
☆豆乳…大さじ3
☆サラダ油…大さじ4
・薄力粉…240g
・ベーキングパウダー…16g

【作り方】
1)あらかじめ、オーブンを200度に予熱しておく
2)ボウルに☆を全て入れて混ぜる
3)(2)に薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる
4)ラップに生地を乗せ、棒状にする
5)12等分包丁で切る
6)200度のオーブンで15分焼いたら完成!

アレンジとして、きな粉などを混ぜてもおいしそうです