甘酒とアーモンドのケーキ
最後は、甘酒の優しい甘さと、アーモンドの香ばしさが秋を思わせるケーキを紹介します。
【材料】(16本分)
・甘酒…60cc
・ホットケーキミックス…200g
・卵…2個
・砂糖…60g
・バター…60g
・アーモンド…30g
【作り方】
1)バターを電子レンジで溶けるまで加熱(500wの電子レンジで40秒くらい)
2)ボウルを用意し、そこへ溶けたバターと砂糖を混ぜる
3)甘酒と溶いた卵を(2)に入れ、混ぜたらホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる
4)アーモンドを細かく砕いたら(3)に混ぜ合わす
5)生地を伸ばしたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで15分焼く
6)粗熱を取り、16等分に分けたら完成!
もし大きめの天板を使うなら、生地の厚さを2cmくらいに伸ばすとよさそう。焼き加減を見るときは、竹串を刺して生地がくっついてこなければOKです。
多少クセのある食材もスイーツにしてしまえば、気にならずにおいしく食べることができそう。子どもも大人も楽しめる甘酒スイーツ。ぜひ、作ってみてください。
(文・宇田川エリカ/考務店)
