
元となる「万能ひき肉のタネ」
これさえあれば鬼に金棒! まずは、基本となるひき肉タネの作り方です。
【材料】4~5人分
・合い挽き肉…800g
・たまねぎ…200g
・たまご…1個
・パン粉…30g
・牛乳…80cc
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
【作り方】
1)たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで8分加熱する
2)電子レンジから取り出し、一度冷ましておく
3)合い挽き肉に塩とこしょうを振り、こねる
4)(3)に牛乳とパン粉、たまねぎ、卵を加え、しっかりとこねる
5)8等分に分け、真ん中にくぼみを作りながら、ひとつずつ丸めて完成!
要するに、ハンバーグのタネのようなものをいくつかストックしておくということ。そして、このタネが色んな料理に使えるのです!
万能ひき肉タネマッシュポテト重ね焼き
まず、紹介するのが「万能ひき肉のタネとマッシュポテトの重ね焼き」です。クリーミーなマッシュポテトとベストマッチ!
【材料】(2人分)
・万能ひき肉のタネ…150g
・じゃがいも…3個
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ2
・塩…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…適量
・牛乳…適量
【作り方】
1)じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切る
2)耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5~6分加熱する
3)加熱したじゃがいもを器に取り出し、牛乳を足しながらフォークで潰せばマッシュポテトのできあがり
4)次に、たまねぎをみじん切りにする
5)熱したフライパンにサラダ油をひき、万能ひき肉のタネとたまねぎを炒める
6)ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れ、混ぜながら炒める
7)耐熱皿に(6)で炒めたものを敷き詰め、その上にマッシュポテトを乗せていく
8)200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
万能ひき肉タネを平たくしながら炒めるのがポイント。上にとろけるチーズを乗せても、まろやかな味わいになりそうですね。
