なすハンバーグ
なすの中に万能ひき肉のタネを入れて、「なすハンバーグ」に! いつものハンバーグに飽きたら、「なすハンバーグ」がオススメです。
【材料】【4人分)
・万能ひき肉のタネ
・なす…4本
・みそ…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・ごま油…大さじ1
【作り方】
1)なすは、へたを3cmくらい残し、反対側から十字に切り込みを入れる
2)なすの内側に片栗粉を振り、万能ひき肉のタネをすきまなく埋めていく
3)熱したフライパンにごま油を入れ、なすを並べて焼く
4)焼き色がつくまで5~6分焼いたら完成!
イメージとしては、ピーマンの肉詰めのようなもの。なす以外にも、色んな野菜でアレンジできそう!
ライスボールinハンバーグ
最後に紹介するのが、ハンバーグの中におむすびが入っている「ライスボールinハンバーグ」です。
【材料】(4人分)
・万能ひき肉のタネ…120g
・ごはん…160g
・とろけるスライスチーズ…2枚
【作り方】
1)ごはんを4等分にし、丸いおむすびを作る
2)おむすびを万能ひき肉のタネで包む
3)230度のオーブンで5~7分焼く
4)とろけるスライスチーズ半分に切り、乗せれば完成!
肉汁がたっぷり染み込んだおむすびは、子どもたちからも喜ばれそう!
万能ひき肉のタネを作り置きするだけで、色々なレシピに応用できてとても便利。オーソドックスにロールキャベツや餃子に使ってもおいしいけど、作ったことのないレシピに挑戦して、レパートリーの幅を広げてみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
