パスタ・グラタンetc…今が旬の「栗」を使ったレシピ3選

パスタ・グラタンetc…今が旬の「栗」を使ったレシピ3選

栗は、「食欲の秋」にピッタリの食材。あのホクホクとした食感と独特の甘さがクセになり、「ひとつ、またひとつ…」と手が止まらなくなりますよね。しかし、そのまま食べたり、栗ごはんにしたりする以外に、栗をどう使えば良いか分からないママも多いはず。そこで、今が旬の栗を使ったレシピを3つ紹介します。
パスタ・グラタンetc…今が旬の「栗」を使ったレシピ3選

栗とベーコンのフィットチーネパスタ

最初に紹介するのが、栗の甘さとベーコンの塩気、そしてクリーミーな味わいがベストマッチなフィットチーネです。

【材料】(2人分)
・栗(茹でたもの)…10個
・たまねぎ…1/2個
・ベーコン…4枚
・マッシュルーム…4個
・にんにく…1欠片
・フィットチーネ…130g
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
・パセリ…適量
☆牛乳…100g
☆はちみつ…小さじ1+1/2
☆顆粒コンソメ…小さじ1

【作り方】
1)たまねぎと石づきを取ったマッシュルームを薄切りにし、ベーコンは縦切り、にんにくはみじん切りにする
2)鍋に水を入れて沸騰させ、フィットチーネをゆでる
3)(2)と同時に、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める
4)続いて、ベーコンとマッシュルームを入れ、強火で炒める
5)(4)に☆と栗、フィットチーネのゆで汁を大さじ5加えて煮立てたら、さらにバターを加えて溶かす
6)(5)をフィットチーネに絡ませ、最後にコショウとパセリを散らせば完成!

フィットチーネのモチモチ感と栗のホクホクとした食感が楽しめる1品。フィットチーネがない場合、普通のパスタでも代用できます。

栗と鶏肉のグラタン

少し肌寒くなってくると、アツアツ&トロトロのホワイトソースが恋しくなりますよね。ホワイトソースを使ったレシピの代表格・「グラタン」にも、ほんのり甘い栗が合うんです。

【材料】(2人分)
・甘栗(茹でた栗でも可)…150g
・たまねぎ…1/4個
・鶏もも肉…1/2枚
・小麦粉…大さじ3
・バター…大さじ1
・粉末コンソメ…小さじ1
・スライスチーズ…1枚
・牛乳…適量
・塩コショウ…適量
・パン粉…適量

【作り方】
1)たまねぎをスライスし、鶏肉はひと口大にカットして塩コショウで下味をつける
2)熱したプライパンにバターを入れ、たまねぎと鶏肉を炒める
3)小麦粉を入れ、ダマにならないよう牛乳を小分けに入れながら混ぜ、とろみがついたら栗を加えてさらに混ぜる
4)粉末コンソメと塩コショウで味付けをし、耐熱容器にうつす
5)スライスチーズをちぎって乗せていき、最後にパン粉を全体にまぶしたら完成!

栗が入ることによって、まろやかさが出て優しい味わいに。子どもたちも喜んで食べてくれそうです。