まだまだ使える!牛乳パック活用レシピ3選

まだまだ使える!牛乳パック活用レシピ3選

牛乳パックで作るミートローフ

最後に紹介するのが、ミートローフです。牛乳パックを使って作れば、そのまま焼くだけでOK。 
【材料】(4人分)
☆牛乳パック(1000ml)…1個
☆ポリ袋…1枚
・キャベツ…2~3枚
・合い挽き肉…350g
・たまねぎ…1/2個
・麩…適量
・スライスチーズ…1枚
・ポテトチップス…適量

【作り方】
1)牛乳パックの1面を取り除き、上部4つの角に1~2cm切り込みを入れてホッチキスで止めたら、型のできあがり
2)ポリ袋の中に細かく砕いた麩と合い挽き肉を入れ、こねる
3)ポテトチップス(お好みの味で)を砕いて(2)に入れる
4)みじん切りにしたたまねぎとキャベツを入れ、よく混ぜる
5)牛乳パックに詰めていく
6)仕上げに砕いたポテトチップスとチーズを散らす
7)オーブンシートを敷いて200度のオーブンで30分焼いたら完成!

型がなくても、きれいな形のミートローフが作れます。ポリ袋を使うことで、手が汚れることもなく、洗い物も出ないのが嬉しいポイント。

基本的に牛乳パックは、電子レンジやオーブンで加熱することに問題はありませんが、長時間や電圧の高い電子レンジだと外装のコーティングが溶けることがあるそうなので、注意が必要。外側をアルミホイルで包めば、仮に溶けたとしても、アルミホイルが受け皿になるので安心です。調理で使い終わったら、そのまま捨てるだけ。簡単&エコな牛乳パックを使ったレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

(文・宇田川エリカ/考務店)