コクが出ておいしい! 「塩麹」基本のレシピ&アレンジレシピ4選

コクが出ておいしい! 「塩麹」基本のレシピ&アレンジレシピ4選

レモンの塩麹

レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。

【材料】(2~3人分)
・塩麹…500g
・レモン…3個
・粗塩…少々

【作り方】
1)レモンを縦にカットする
2)粗塩をレモンによく揉みこむ
4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!

さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!

バジルと塩麹mix

パスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。

【材料】(1瓶分)
・塩麹…大さじ1
・バジルの葉…10g
・かつお節…1/2パック
・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1

【作り方】
1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする
2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!

ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。