コクが出ておいしい! 「塩麹」基本のレシピ&アレンジレシピ4選

コクが出ておいしい! 「塩麹」基本のレシピ&アレンジレシピ4選

ヨーグルトの塩麹

最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。

【材料】(1瓶分)
・塩麹…3g
・生乳ヨーグルト…450g(1パック)

【作り方】
1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!

お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。

素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。

(文・宇田川エリカ/考務店)