アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

柿のムース

続いて、食後のデザートやおやつに喜ばれそうな「柿のムース」です。

【材料】(5個分)
・柿…2個
・生クリーム…100g
・マスカルポーネ…100g
・粉ゼラチン…5g
・砂糖…40g
・水…50cc

【作り方】
1)ゼラチンを電子レンジで40秒温め、溶かしておく
2)生クリームに砂糖を半分入れ、しっかり泡立てる
3)柿とマスカルポーネと残りの砂糖をブレンダ―かミキサーにかける
4)(3)にゼラチンを加え、さらに混ぜる
5)(2)と(4)を混ぜ、容器に流し込んで冷蔵庫で固めたら完成!

熟した柿を使うと、甘さがより引き立つムースができます。ふんわりとした食感も相まって、ちょっと贅沢なデザートタイムになりそうですね。

柿のバター

柿から作った芳醇なバターは、クセになりそう!? パンケーキにも、食パンにもぴったりなバターです。

【材料】(柿1個分)
・柿…大1個
・シナモン…適量
・バター…5g
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1)柿を角切りにする
2)耐熱容器にラップをし、柿、シナモン、砂糖を入れて混ぜる
3)電子レンジで6分ほど加熱し、とろみがついたら軽く混ぜ、バターを加える
4)よく混ぜ、瓶に詰めたらできあがり!

耐熱容器のかわりにシリコンスチーマーを利用してもOK。シリコンスチーマーを使用するときは、蓋をずらして入れてください。