アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

アレンジでおいしく! 「柿」で作る秋の味覚レシピ5選

柿のマフィン

最後に紹介するのが柿のマフィンです。季節の食材を使ったマフィンは、ホームパーティーやちょっとした手土産にも喜ばれそう!

【材料】(2人分)
・柿…大1個
・ホットケーキミックス…100g
☆卵…1個
☆砂糖…20g
☆塩…2つまみ
☆オリーブオイル…10g

【作り方】
1)柿を約1cm角に切る
2)ボウルに☆を入れ、混ぜる
3)(2)に柿とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる
4)カップに入れ、180度のオーブンで25分焼いたら完成!

ホットケーキミックスを使用することで、手間が省け簡単に作れるのが魅力です。温かいうちに食べても、冷やして食べてもおいしいので、お好みでどうぞ!

スイーツのほか、おかずや一品料理にも使える柿は万能果実。そのまま食べるのに飽きちゃったり、熟しすぎてしまったり…。そんな時は、アレンジレシピをぜひ試してみてくださいね!

(文・宇田川エリカ/考務店)