デザートピザ
最後に紹介するのは、「デザートピザ」。パリッとしたそうめんの食感がやみつきになりますよ。
【材料】(2人分)
・茹でたそうめん…1束
・アメリカンチェリー(缶詰)…8個
・生クリーム…1パック
・ココナッツオイル…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1/2
【作り方】
1)茹でたそうめんを流水でよく洗い、水を切る
2)ボウルを用意し、そうめんを入れ、さらにココナッツオイルとグラニュー糖を加え、よく混ぜる
3)熱したプライパンに(2)を入れる。そうめんをできるだけ広げて、両面に焼き目がつくまでよく焼く
4)よく焼けたら皿に移し、冷まして、あらかじめホイップした生クリームを乗せる
5)アメリカンチェリーを半分に切り、(4)に乗せれば完成!
そうめんは、ちょっと焼きすぎたくらいがちょうど良いです。今回のレシピではチェリーを使いましたが、お好みのフルーツで作ってみてください。
いつものそうめんが、ちょっとひと工夫するだけでスイーツに早変わり。そうめんは日持ちする食材だけど、ずっと置いておくのも困りもの…。そんなときは、モチモチやパリパリなど色んな食感が楽しめるそうめんスイーツをぜひ試してみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)
