エスニック風だけじゃない! 余りがちな「チリソース」使い切りレシピ3選

エスニック風だけじゃない! 余りがちな「チリソース」使い切りレシピ3選

サバ缶とニンジンのチリマヨ和え

3つ目は、おつまみにもなりそうな「サバ缶とニンジンのチリマヨ和え」です。

【材料】(4~5人分)
・チリソース…大さじ2
・サバ缶…1缶
・ニンジン…2本
・マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
1)ニンジンは皮を剥き、千切りにする
2)熱したフライパンに(1)とサバ缶を汁ごと入れ、水気がなくなるまで炒める
3)十分に炒めたら火を消し、チリソースとマヨネーズを和えれば完成!

サバ缶をフライパンに入れたとき、すぐ身をほぐすとほぐれやすいです。また、マヨネーズを入れることによってコクが出るので、深い味わいになります。

一度きりの出番で終わらせたくないチリソース。せっかくあるのに、使わない手はないですよね。また、トマトケチャップやマヨネーズなど、他の調味料と混ぜても◎。さっそく、余っているチリソースを使って作ってみてください!

(文・宇田川エリカ/考務店)