さつまいもと豚肉の塩昆布炒め
「さつまいもと豚肉の塩昆布炒め」は、ごはんとの相性もバツグン。さつまいもの甘味が、塩昆布をマイルドにしてくれます。
【材料】(3~4人分)
・さつまいも…1/2本
・豚肉…200g
・いんげん…少々
・塩昆布…20g
・酒…大さじ2
【作り方】
1)いんげんは斜め切りにし、さつまいもは1cmくらいの半月切りにし、水にさらしておく
2)豚肉はひと口大に切る
3)塩昆布と豚肉を揉みこんでおく
4)耐熱容器にさつまいもと豚肉の半分を入れて軽く混ぜる
5)(4)の上に残った豚肉を混ぜ、酒を全体にかけて電子レンジで5分加熱する
6)(5)をいったん取り出し、いんげんを混ぜ、もう1度電子レンジで2~3分加熱すれば完成!
彩りもきれいなので、お弁当にもぴったり。電子レンジで加熱するだけなので、手早く簡単に作れます。
さつまいものバター炒め
じゃがいも×バターだけでなく、ホクホクのさつまいもとバターも相性がいいんです。熱々のうちに召し上がれ♪
【材料】(2人分)
・さつまいも…1/2本
・しょうゆ…ひとまわし
・バター…20~30g
【作り方】
1)さつまいもをスティック状に切り、水にさらす
2)電子レンジで5分加熱する
3)フライパンにバターを溶かし、加熱したさつまいもを入れて混ぜる
4)さつまいもに焼き色がついたら完成!
このレシピは、もちろんおかずとしてもおいしいのですが、どちらかというと「おやつ」向きかもしれません。「子どものおやつを買い忘れていた」なんてときにもおすすめです!
