さつまいもとかぼちゃのサラダ
最後は、秋の味覚がふんだんに詰まった「さつまいもとかぼちゃのサラダ」です。
【材料】(4人分)
・さつまいも…300g
・かぼちゃ…300g
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1)さつまいもとかぼちゃの皮を剥いた後、ひと口大に切る
2)耐熱容器に入れて5分間加熱する
3)(2)にマヨネーズを入れ、木べらで潰すように混ぜたら完成!
まるで、お菓子のようなサラダのできあがり。潰すとき、きれいにマッシュするのではなく、多少かたまりを残すこと意識すると、食感のアクセントにもなるし、素材本来の味もより味わえます。
さつまいもの調理となると、どうしてもワンパターンになりがちですが、これならメニューのレパートリーも増え、飽きずにおいしくさつまいもを使いきることができそうですね。ぜひお試しあれ。
(文・宇田川エリカ/考務店)
