カンタン&おいしい!ぎんなんのおつまみレシピ5選

カンタン&おいしい!ぎんなんのおつまみレシピ5選

イチョウの葉も黄色く染まり、もうすぐ紅葉が見頃を迎えそうなこの季節。街路樹を通ると、ぎんなんの香りがふわっと漂ってくるようになりました。そんなぎんなんは、今が旬。そこで今回は、ぎんなんのおつまみレシピを5つ紹介します。
カンタン&おいしい!ぎんなんのおつまみレシピ5選

ぎんなんの粉チーズ和え

「和」のイメージが強いぎんなんですが、粉チーズを使うことによって簡単にイタリアン風にアレンジ可能。ワインのおともにいかが?

【材料】(2~4人分)
・ぎんなん…約40個
・粉チーズ…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)ぎんなんの殻をペンチで割る
2)大きめの茶封筒にぎんなんを40個入れて、電子レンジで2分加熱する
3)熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、ぎんなんを炒め、塩コショウを振る
4)最後に粉チーズを振りかければ完成!

ほかにも、ケチャップをかけてピザ風にしたり、スライスチーズを使ってグラタン風にしたり、色んなイタリアンアレンジができます!

ぎんなんと枝豆とチーズのおつまみ

おつまみはもちろん、お弁当に入れても喜ばれる1品。チーズを入れることで苦味がマイルドになるので、子どもでも食べやすくなりそうです。

【材料】(10本分)
・ぎんなん…10個
・きゅうり…3cm程度
・枝豆(冷凍でも可)…10粒
・プロセスチーズ…40g

【作り方】
1)ぎんなんを茶封筒か紙袋に入れ、電子レンジで1分くらい加熱して取り出す
2)枝豆をさやから出しておく
3)きゅうりを1cmくらいの輪切りにする
4)プロセスチーズを1~2cm角に切る
5)つまようじに1個ずつ刺していけば完成!

プロセスチーズのかわりに、お好みでカマンベールチーズを入れても良さそう。また、つまようじに刺さず、小皿に入れてオリーブオイルをかけてもおいしそうです。